Либих
Ли́бих
(liebig) Юстус (1803—1873), немецкий химик, один из основателей научной агрохимии. Изучал также химизм физиологических процессов. Предложил делить пищевые продукты на жиры, углеводы и белки; установил, что жиры и углеводы служат для организма своего рода топливом. Предложил (1840) теорию минерального питания растений, а также химическую теорию брожения, разложения и гниения.
Источник:
Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия
на Gufo.me
Значения в других словарях
- Либих — (Liebig) Юстус (12.5.1803, Дармштадт, — 18.4.1873, Мюнхен), немецкий химик. Профессор университетов в Гисене (с 1824) и Мюнхене (с 1852). С 1830 член-корреспондент Петербургской АН, с 1860 президент Баварской АН. Большая советская энциклопедия
- ЛИБИХ — ЛИБИХ (Liebig) барон Юстус фон (1803-73), немецкий химик. Первый пришел к выводу, что животные получают энергию от сгорания пищи (дыхание), хотя ошибочно считал, что мускульная энергия — это результат окисления белков. Научно-технический словарь
- Либих — (Юстус Liebig) — химик (1803-1873). Первоначальное образование получил в дармштадтской гимназии. Университетское образование получал (1819-22) в Бонне и Эрлангене. В 1822... Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
- ЛИБИХ — ЛИБИХ (Liebig) Юстус (1803-73) — немецкий химик, основатель научной школы, один из создателей агрохимии, иностранный член-корреспондент Петербургской АН (1830). Открыл (1823) изомерию. Получил ряд органических соединений. Большой энциклопедический словарь