Аскорбиновая кислота
Аскорби́новая кислота
Витамин С, противоцинготный витамин. Бесцветные кристаллы, растворимые в воде. Молекулярная масса 176,13. Широко распространена в растениях (L-изомер), в быстрорастущих тканях.
Особенно много А. к. в свежих листовых овощах, плодах и ягодах. В плодах шиповника и незрелого грецкого ореха содержание А. к. достигает 10—12% сухой массы. Много А. к. также в чёрной смородине, красном перце, цветной капусте и укропе. Из животных продуктов значит. количество А. к. содержит лишь молоко. Из плодов шиповника, грецкого ореха и чёрной смородины готовят концентраты с высоким содержанием витамина С. Получают А. к. в основном синтетическим путём из глюкозы. Применяют для предупреждения и лечения авитаминоза С (Цинга). См. также статьи Витамины и лит. при ней, Витаминная недостаточность.
Значения в других словарях
- аскорбиновая кислота — орф. аскорбиновая кислота Орфографический словарь Лопатина
- аскорбиновая кислота — АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА, см. витамин C. Химическая энциклопедия
- аскорбиновая кислота — АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА, витамин C, противоцинготный витамин, водорастворимый витамин. Содержится во мн. растениях. Синтезируется в организме животных. Богаты А. к. печень и надпочечники. Ветеринарный энциклопедический словарь
- аскорбиновая кислота — Витамин С, производное L-гулоновой кислоты. Водорастворима. Синтезируется растениями (особенно богаты А. к. свежие овощи и фрукты) и большинством животных (исключение составляют приматы, мор. свинки и нек-рые др. Биологический энциклопедический словарь
- аскорбиновая кислота — См. витамины. Биология. Современная энциклопедия
- Аскорбиновая кислота — (acidum ascorbinicum; син. витамин С) водорастворимый витамин, содержащийся в продуктах растительного происхождения; при отсутствии в пище А. к. развивается цинга. Медицинская энциклопедия
- АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА — АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА, см. ВИТАМИНЫ. Научно-технический словарь
- АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА — АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА (витамин C) — водорастворимый витамин. Синтезируется растениями (из галактозы) и животными (из глюкозы) — за исключением приматов и некоторых других животных, которые получают аскорбиновую кислоту с пищей. Большой энциклопедический словарь