ценс

ЦЕНЗ а, м. ЦЕНС а, м. cens <, лат. census перепись. 1. В древнем Риме — периодическая оценка имущества граждан для соответственного разделения их на податные разряды. БАС-1.

2. Условия допущения лица к пользованию теми или иными политическими правами. БАС-1. Но не таков буржуа, проприетер, лавочник и рантье и весь Париж, за ценс стоящий. Герц. // 8 -3 33. Секретарь думы — человек очень умный и способный, но тоже не имеющий светского ценза и учившийся только в семинарии, той же роковой судьбой был обречен остаться навсегда секретарем. Шелгунов Восп. ♦ Имущественный, возрастной, образовательный и т. п. ценз. БАС-1. Теперь небольшой деревянный домик принадлежал уже ему, потому что был нужен для ценза по городским выборам. Мамин-сиб.Хлеб. || Основные <�феодальные> сборы: chevage — подушной налог, cens — поземельный, и champart — урожайный, а также барщина — corvée, были известны и на Востоке. НЭС 3 610.

3. Статистическая перепись. Промышленные цензы. БАС-1.

4. Условие, необходимое для внесения предприятия в определенный список, реестр. БАС-1. — Лекс. Ян. 1806: ценс; Толль 1864: ценз.

Источник: Исторический словарь галлицизмов русского языка. - М.: Словарное издательство ЭТС. Николай Иванович Епишкин, 2010. на Gufo.me