подвижка ледника

ПОДВИЖКА ЛЕДНИКА (син. сёрдж)

Резкое ускорение движения ледника — регулярное, представляющее собой одну из стадий пульсаций ледников, или единичное, возникающее в результате резкого изменения внешних условий — накопления воды, обвала, землетрясения. Существование П. л. вне автоколебаний, т. е. пульсаций, с достоверностью не установлено.

В пульсирующих ледниках в стадию подвижки разряжаются напряжения, накопившиеся в стадию восстановления. Скорость движения льда и скорость кинематической волны на леднике увеличиваются на 1—2 порядка и более. Так, на леднике Тралейка (Аляска) до подвижки скорость движения льда составляла 43 м/год, а скорость кинематической волны — 250 м/год, в момент же кульминации П. л. эти скорости возросли соответственно до 80—120 и 300—350 м/сут [59]. Начинаясь на одном из участков ледника, подвижка распространяется вверх и вниз, вызывая перемещение масс льда из зоны оттока сверху в зону выноса в нижней части ледника. В результате поверхность понижается в верхней части и повышается в нижней части ледника. Поверхностная часть толщи разбивается на вертикальные глыбы (см. фото XXIII.42), возникают боковые разломы вдоль бортов, изгибаются в петли срединные морены, формируются тектонические структуры, отражающие скольжение по сколам. Сохранение упорядоченности структур свидетельствует о сохранении сплошностных свойств в ядре ледника и во время подвижки.

Расходы воды во время П. л. неустойчивы, часто подвижке предшествует рост мутности в ледниковой реке. Переполнение ледника водой и достижение концом языка крутого обрыва могут привести к обвалу и водно-ледовому селю объемом в млн. и даже десятки млн. м3. Подвижка может охватить весь ледник либо его часть. В последнем случае конец языка может и не продвигаться. Подвижка затухает, когда удаление льда из области оттока приводит к уменьшению напряжений. Тогда скорости движения льда уменьшаются почти до нуля. Подвижка легко обнаруживается на аэрокосмических снимках, в частности на сложнодолинных ледниках по петлям срединных морен, изгибающихся при продвижениях ледников-притоков (см. фото XXIII.41).

Общей причиной П. л. служит накопление вещества в условиях, когда расход его затруднен узостью долины, моренным покровом и т. д. Такое накопление создает условия неустойчивости, обеспечивающие сток льда, — большие сколы, разогрев льда с выделением воды в процессе внутреннего таяния, уменьшение площади контактов на ложе, появление водной и водно-глинистой смазки на сколах и т. д. Прямые наблюдения за изменением механизма движения в момент начала подвижки пока неизвестны. П. л. очень опасна из-за подпруживания льдом боковых долин, возникновения и прорывов ледниковоподпрудных озер.

А. Н. Кренке

подвижка ледника

XXIII.41 — Петли срединных морен, образовавшихся при подвижке ледника Бивачного — притока ледника Федченко.

подвижка ледника. Рис. 2

XXIII.42 — Поверхность языка во время подвижки пульсирующего ледника Медвежьего

Источник: Толковый словарь по гляциологии на Gufo.me