Сусло
Смесь не бродившего виноградного сока
Сок, получаемый в результате дробления и прессования винограда или других ягод и фруктов, из которого путем брожения (ферментации) получают вино. Различают виноградное сусло-самотек, образующееся при дроблении ягод без прессования, и прессовое сусло, которое бывает 1-го, 2-го и 3-го давления. При создании высококачественных вин используется сусло-самотек – отдельно или в смеси с суслом 1-го давления. Сусло 2-го и 3-го давления используются при производстве вин более низкого качества (ординарных).
Источник:
Всё о вине. Энциклопедический словарь
на Gufo.me
Значения в других словарях
- Сусло — 1)в пиво- и квасоварении С.— водный раствор экстрактивных веществ растительного сырья или солода, предназначенный к сбраживанию (см. Пиво, Квас). 2) В виноделии С. — виноградный сок, получаемый при дроблении и прессовании винограда и мезги (см. Виноделие). Большая советская энциклопедия
- сусло — -а, ср. 1. Неперебродивший отвар крахмалистых и сахаристых веществ, из которого изготовляют пиво и квас. Квасное сусло. □ Сусло вышло крепкое, темное и такое сладкое, хоть не клади сахара. В. Смирнов, Сыновья. 2. Сок из отжимаемого винограда. Виноградное сусло. Малый академический словарь
- сусло — Сладковатый навар на муке и солоде; сусло еще не имеет дрожжей и хмеля, это полуфабрикат для приготовления пива. (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002) *** Кулинарный словарь
- сусло — орф. сусло, -а Орфографический словарь Лопатина
- сусло — Су́сл/о. Морфемно-орфографический словарь
- Сусло — Сусло см. Вино. Библейская энциклопедия Брокгауза
- сусло — Искон. Очевидно, суф. производное от той же основы, что и латышск. sust «тушить, жарить», лит. šùsti — тж. Этимологический словарь Шанского
- сусло — СУСЛО, а, ср. 1. Неперебродивший отвар крахмалистых и сахаристых веществ, употр. для изготовления пива, кваса. 2. Сок винограда, получаемый после его отжимки, прессования. | прил. сусловый, ая, ое и сусляный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова
- сусло — С’УСЛО, сусла, мн. нет, ср. 1. В винокурении и пивоварении — густоватая жидкость, представляющая собой неперебродивший отвар крахмалистых и сахаристых веществ (злаков, картофеля), из которого выгоняется спирт и выделывается пиво. Толковый словарь Ушакова
- сусло — СУСЛО -а; ср. 1. Водный раствор измельчённого растительного сырья или солода, предназначенный к сбраживанию (используется при изготовлении пива и кваса и т.п.). Квасное с. Крепкое с. Пряники на сусле. Толковый словарь Кузнецова
- сусло — СУСЛО ср. сладковатый навар на муке и солоде; суслом подслащают пряничное тесто, также идет оно в подливу к постным, простым яствам; сусло же готовый пивной навар, без дрожжей и без хмелю, оно спускается в чан и дображивает на дрожжах; || винокур. Толковый словарь Даля
- Сусло — См. Пиво. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
- СУСЛО — СУСЛО ,1) водный раствор экстрактивных веществ растительного сырья (см. Экстракт) или солода, предназначенный к сбраживанию. 2) Отпрессованный сок винограда. Большой энциклопедический словарь
- сусло — сусло ср. 1. Неперебродивший отвар крахмалистых и сахаристых веществ, идущий на изготовление кваса, пива. 2. Сладковатый напиток, настоянный на солоде и муке в старом крестьянском быту. 3. Сок винограда, получаемый после его отжима, прессования. Толковый словарь Ефремовой
- сусло — су́сло впервые др.-русск. сусло, 1419 г., согласно Востокову (у Желтова, ФЗ, 1876, вып. 6, стр. 50). Пытались установить родство с лит. šùsti, šuntù "тушить, варить", лтш. sust "тушиться (о еде); преть (о коже)", sàutêt "тушить, парить" (Миккола, Ursl. Этимологический словарь Макса Фасмера