Eiswein

(нем.) вино, выделываемое дроблением виноградных ягод, оставленных на виноградной лозе до середины зимы (иногда до января). Их собирают и давят рано утром, когда они еще твердые от мороза. Так как в винограде замерзает вода, сок, отделенный ото льда, содержит большую концентрацию сахара, кислотности и аромата. Результат — необычайно сладкие и бодрящие вина с почти безграничным потенциалом выдержки, менее богатые но более свежие, чем категории BA или TBA, а кроме того — часто срывающие поразительные цены

айсвайн, сладкое вино немецкого производства, которое делается малыми партиями из винограда, оставленного замерзать на лозе. Сразу же после замерзания ягоды отжимают, отделяют воду (в виде льда), получая вино с роскошным, весьма насыщенным вкусом.

(нем.) – уникальное сладкое вино, которое изготавливают из винограда, ягоды которого начинают замерзать на лозе от наступающих холодов при температуре — 7˚С. Поэтому эта категория имеет такое название «ледовое вино». Затем ягоды отжимают в замороженном виде, в результате чего получают чистый плодовый концентрат. Такую технологию изготовления применяют в Германии, Австрии и Канаде.

Разновидность Бееренауслезе, немецкое вино, приготовленное из поздно собираемых (во время ранних заморозков) сортов винограда. Обладают высокой концентрацией сахара.

Источник: Всё о вине. Энциклопедический словарь на Gufo.me