Vin de pays

VDP

(Франция)

(фр.) – местное вино. Категория французских местных провинциальных вин выше vin de table, но ниже AOC. Вино этой категории получают из определённого сорта винограда и производят с определённой территории, название которого оно носит.

«местное вино», часто обладающее отличным соотношением цены и качества; в общей классификации располагается между столовым вином и винами региональных наименований (апелясьонов).

франц. Вэн де пэйи, или местное (сельское) вино. Вторая ступень в общенациональной классификации вин, принятой во Франции. Эти вина должны изготавливаться из определенных сортов винограда, собранных на строго определенной территории, и иметь естественную крепость не ниже 10% (для Средиземноморья) или 9-9,5% (для прочих регионов). Всего существует более 150 территорий, которые могут производить вина этой категории, причем это могут быть как целые регионы, так и департаменты и даже небольшие зоны. Среди вин этой категории могут оказаться очень достойные напитки, способные порадовать ценителей.

Источник: Всё о вине. Энциклопедический словарь на Gufo.me